A avaliação do Transportation Management System nas operações logísticas de uma empresa de bebidas - Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral; Miranda Andrade, Amanda; Aquino da Silva, Fábio (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
As empresas fazem investimentos em Tecnologia da Informação (TI) com o objetivo de obter vantagens no alinhamento dos sistemas de TI ao negócio da empresa. Esse alinhamento revela o desempenho das organizações e gera um aumento de sua competitividade, além de melhorar os resultados dos projetos de implantação dessas tecnologias. As operações logísticas são outra fonte de vantagens competitivas, mas, quando suportadas pelas TIs, têm melhores resultados. O objetivo geral do artigo é avaliar a TI em uma empresa produtora de bebidas no Brasil, em suas operações de transporte entre fábricas e centros de distribuição (CDs). Para atingir este objetivo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na qual foram levantados atributos na literatura sobre avaliação de TI e SI, por meio de uma bibliometria com um conjunto de palavras-chave, nas bases Scopus e ISI. A abordagem utilizada foi a qualitativa, o método foi o estudo de caso, duas entrevistas semiestruturadas com os gerentes de TI e de transportes e suprimentos da empresa. A contribuição do Transportation Management Ssystem (TMS) está na substituição dos processos manuais, agilizando a troca de informação, a velocidade na liberação da frota e fornecendo informações precisas às operações logísticas.