Análise bibliométrica da produção científica nacional em Ergonomia e Segurança do Trabalho: SIMPEP 2010-2015 - Gaitan, Aneyquel Ricardo; Xavier, Antonio Augusto; Picinin, Claudia Tania (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
A Ergonomia e Segurança do Trabalho é uma área de muita importância para as atividades laborais, procura oferecer ao trabalhador conforto ergonômico, físico e psicológico. Este estudo busca analisar de forma quantitativa a tendência de como se está desenvolvendo a produção científica nessa área, observando as diferenças existentes entre as subáreas que compõem o campo da Ergonomia. A amostra se tomou dos artigos publicados no período de 2010 a 2015 no SIMPEP. Para uma interpretação objetiva dos dados utilizaram-se os métodos estatísticos de correlação de Spearman, Anova e Kruska Wallis. Optou-se por esses métodos após verificar a linearidade dos dados. Os resultados mostraram que as produções de Ergonomia e Segurança de Trabalho têm uma tendência irregular, tal o caso das desigualdades existentes das publicações entre as subáreas de Biomecânica Ocupacional e Análise e Prevenção de Riscos e Acidentes, que mostram diferenças significativas (p=0,020). O artigo contribui para observar que é preciso um avanço em pesquisas na área de Ergonomia e que estas devem envolver todas as suas subáreas, para que esta disciplina científica se desenvolva de forma equitativa.