Analisando oportunidades de arbitragem entre ações e ADR’s de índices setoriais - Roma, Carolina Magda da Silva; Carvalho, Karina da Silva; Silva Filho, Lucivaldo Lourenço; Carlos Filho, Francisco de Assis; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
O objetivo deste trabalho foi o de verificar a possibilidade de auferir maiores ganhos adquirindo American Depositary Receipts (ADRs) no lugar da respectiva ação no mercado brasileiro, encontrando assim uma possibilidade do investidor realizar arbitragem comprando e vendendo nestes mercados a depender de sua interação nos ajustes dos preços. Para fins específicos deste estudo, foram escolhidas três empresas do índice de energia elétrica (IEE) e três empresas do índice de consumo (ICON) que tivessem ADRs listadas na NYSE, com o intuito de se fazer uma comparação com as respectivas ações listadas na Bovespa. Os dados foram coletados por meio do Economática e como metodologia usou-se o teste t pareado. Concluiu-se que a diferença entre os preços das ADRs e suas respectivas ações no Brasil é estatisticamente significante, contudo não há diferença entre as médias dos retornos. Desta forma, os resultados apontam que não foram encontradas possibilidades de arbitragem no período analisado que abrange dados de janeiro de 2009 a dezembro de 2011. Percebeu-se também que as ADRs e as suas respectivas ações têm cotações e retornos maiores nas empresas que compõem o índice de consumo. Palavras–chave: Ações. American Depositary Receipts. Oportunidade de Arbitragem. Índices.