O Impacto da Crise de Crédito de 2008 no Setor Sucroenergético: Um Estudo Econométrico - Camioto, Flávia de Castro; Moralles, Herick Fernando; Machado, Rafael (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O setor sucroenergético contribuiu com, aproximadamente, 2% do Produto Interno Bruto brasileiro, além de gerar mais de 600 mil empregos em cerca de mil municípios. Considerando a relevância desse setor, o presente trabalho tem como objetivo determinar as principais variáveis que impactam o crescimento do setor sucroenergético brasileiro. Para isso, foram utilizadas técnicas econométricas que quantificaram o impacto de cada variável estudada no crescimento do Produto Interno Bruto desse setor, entre 1980 e 2013. Foi realizada também uma análise do impacto da crise de crédito de 2008 no seu crescimento. Os resultados indicam que as variáveis que impactam o crescimento do setor sucroenergético são: taxa de câmbio, consumo de álcool carburante e preço médio do barril de petróleo. Além disso, verificou-se que a crise de 2008 contribuiu negativamente para o seu PIB. Ademais, verificou-se que a crise nesse setor teve origem com o otimismo do setor, devido ao grande crescimento dele em 2006 e aos fatores globais no ano de 2008. Isso se refletiu nas variáveis estudadas, como taxa de câmbio e o consumo de álcool carburante, que acabaram por impactar negativamente o crescimento desse setor.