A Importância de Incentivos Governamentais para Aumentar o Uso da Energia Solar - MELIN, Monise Fernanda Maciel; Camioto, Flávia de Castro (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A produção de energia renovável vem crescendo em todo o planeta tendo como um dos objetivos atender a demanda crescente da população e cumprir o compromisso firmado na 21ª Conferência das Partes. Nesta, os países se comprometeram a reduzir a emissão de gases do efeito estufa, causada por fontes tradicionais como a queima do carvão, e assim manter a temperatura média global inferior a 2ºC. Diante desse cenário, a energia solar tem obtido grande foco por ser uma energia limpa, abundante e pouco explorada em todo o planeta. O Brasil recebe irradiação suficiente para atender toda a demanda do país somente com esta fonte, mas devido ao investimento inicial, não tem atraído a população a instalar os sistemas fotovoltaicos. Logo, o trabalho discutiu a importância dos incentivos governamentais para que haja um aumento efetivo da produção de energia solar fotovoltaica no Brasil. Para isso, países líderes nesta geração, como China, Japão, Alemanha e Estados Unidos foram estudados, observando o crescimento antes e depois das políticas implementadas, suas premissas e resultados, a fim de comparar com o que vem sendo feito no Brasil, um país com grande potencial de geração, mas que possui apenas 0,02% de sua energia produzida desta fonte. Averiguou-se que os incentivos aplicados atualmente no Brasil são de âmbito fiscal, e pouco se investiu em políticas de compra de energia ou mesmo subsídios efetivos para instigar a população, resultando no baixo crescimento de geração solar anual comparado aos países analisados.