A metodologia multicritério de apoio à decisão construtivista para a identificação eavaliação de habilidades para o setor de estamparia têxtil - Tezza, Rafael; Zamcopé, Fábio Cristiano; Ensslin, Leonardo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Neste artigo, será apresentado o estudo de caso realizado em um setor produtivo de estamparia têxtil, objetivando a elaboração de uma sistemática construtivista para identificar, avaliar e desenvolver habilidades e competências dos colaboradores deste setor. O construto teórico vale-se de uma abordagem acerca das habilidades e competências, sob o viéis organizacional, mais especificamente no chão de fábrica. Foi aplicada a Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista (MCDA – C) para gerar conhecimento sobre o problema em questão e construção da proposta. Os procedimentos adotados na construção da metodologia foram: pesquisa documental e bibliográfica, aliadas à pesquisa de campo, por meio de entrevistas semi-estruturadas. Por meio deste estudo, exploratório e empírico, foi possível gerar um entendimento, que não havia antes, acerca dos elementos influenciados pelas habilidades e competências no setor em questão. O estudo identificou 67 critérios relevantes e que avaliam o desempenho atual, em relação ao desempenho esperado, onde foi verificado que o desempenho atual está bem abaixo do esperado, segundo a metodologia, está com um desempenho de 10 pontos em uma escala de zero a cem. O estudo conta também, com algumas recomendações e análise de sensibilidade a alterações hipotéticas, no desempenho de alguns critérios. Palavras-chave: Metodologia multicritério de apoio à decisão (MCDA-C); Gestão por competências; Habilidades; Setor têxtil.