O impacto do lean manufacturing como fator de melhoria no desempenho produtivo - Pentiado Godoy, Leoni; Medianeira Stefano, Nara; Pietrobelli Bueno, Wagner; Pentiado Godoy, Taís; da Silva Wegner, Roger (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar o impacto que a ferramenta Lean manufacturing pode ocasionar em uma empresa que não possui metodologia de gestão para o Sistema Toyota de Produção. Este trabalho foi realizado em uma indústria que terceiriza serviços para exportação do setor coureiro calçadistas de médio porte localizada no polo industrial do RS, Brasil. No levantamento de dados foram realizados questionamentos junto aos gestores, colaboradores, além do uso da visão empírica do pesquisador quanto às decisões que estavam sendo tomadas nos processos produtivos para um período de quatro meses. Esses dados foram analisados por meio de planilhas Excel. Nos resultados encontrados, percebeu-se a importância da aplicação das ferramentas do Lean Manufacturin, e, algumas sugestões foram elencadas aos gestores principalmente em relação a capacidade ociosa de produção em diversos setores, representando o quanto a empresa poderia estar produzindo a mais para atingir sua capacidade máxima. Os mapeamentos aplicados identificaram-se a adaptação de novas máquinas para melhores resultados de produção, assim como se intensificou o mapeamento dos caminhos críticos que agregam e não agregam valor no ambiente operacional produtivo.