Otimização discreta por nuvem de partículas aplicada ao problema do caixeiro viajante - Aloise, Dario José; de Oliveira, Marilyn Cristine; Silva, Thales Lima (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2006)
Particle Swarm Optimization (PSO) ou Otimização por Nuvem de Partículas é uma metaheurística que surgiu da intenção de simular o comportamento de um conjunto de pássaros em vôo, com seu movimento localmente aleatório, mas globalmente determinado. Esta técnica tem sido muito utilizada na resolução de problemas contínuos não-lineares e pouco explorada em problemas discretos. Este artigo apresenta o funcionamento desta metaheurística, com novas adaptações, para sua aplicação em problemas de otimização discreta. Ao final, são apresentados resultados de experimentos computacionais para algumas instâncias do problema do caixeiro- viajante, disponibilizadas na TSPLIB, a fim de demonstrar a eficiência do método na resolução de problemas desta categoria. Palavras-chave: Nuvem de Partículas, Otimização Global, Otimização Combinatória.