Estudo sobre o desenvolvimento e tendências futuras da Manufatura Integrada por Computador (CIM) através de análise bibliográfica e bibliométrica - Coelho, Fabio Junio dos Santos; Carvalho, Rogério Atem de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O conceito de Manufatura Integrada por Computador (CIM) surgiu e começou a ser discutido no século passado, ainda na década de 1970. Este trabalho trás os conceitos iniciais da CIM, mostrando quais eram as expectativas com sua implantação nas indústrias de manufatura. Através de uma pesquisa bibliográfica detalhada, baseada numa análise bibliométrica, buscou-se verificar quando foi o auge das pesquisas e publicações a respeito deste tema e como se deu sua evolução. Por fim, são apresentadas as tendências futuras para as tecnologias de chão de fábrica que permitem a integração das informações em todos os departamentos da empresa.