O Bolsa Família Aumentou a Eficiência para a Segurança Alimentar? - Campoli, Jessica Suárez; Alves Junior, Paulo Nocera; Kodama, Tatiana Kimura; Melo, Isotilia Costa; Rebelatto, Daisy Aparecida do Nascimento (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
A alimentação adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na constituição federal, devendo o poder público adotar as políticas e ações que se façam necessárias para promover e garantir a segurança alimentar e nutricional da população. Dentre as muitas políticas brasileiras elaboradas para combater a fome desataca-se o Bolsa Família, implantado em 2003. Na literatura há indícios de que uma das causas da queda da insegurança alimentar foi o aumento da renda, onde os programas de transferência de renda como o Bolsa Família foram muito importantes. O objetivo desse artigo é determinar a eficiência relativa do Bolsa Família nas unidades federativas para a segurança alimentar. O método aplicado foi a Análise Envoltória de Dados (DEA) – Modelo Slack-Based Measure (SBM) assumindo Retornos Variáveis de Escala (VRS) para os anos de 2004, 2009 e 2013, em conjunto com análise de janela, e o método de desempate Índice Composto de Leta et al. (2005). Assim, os resultados após desempate mostraram que o estado onde o Bolsa Família foi considerado eficiente no período foi Santa Catarina.