Otimização do processo de emissão de ordens de produção: um estudo de caso em uma indústria de confecção - Moura, Cassiano Rodrigues; Borges, William José; Kohlrausch, Valnei (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2020)
A falta de planejamento no processo do PCP em relação à estrutura e características de cada setor produtivo das empresas pode levar a liberação e emissão de ordens de produção a influenciar negativamente no resultado efetivo das organizações. Com isso este trabalho busca-se analisar e discutir o contexto produtivo de uma empresa de confecção, especificamente no setor de cortes, objetivando a inserção de uma máquina automatizada para otimizar o processo de emissão de ordens de produção. A base da análise contou com uma pesquisa semiestruturada com perguntas abertas, aplicada ao gerente de produção e relatórios das ordens de produção do setor estudado. A análise da inserção da máquina de corte automatizada possibilitou identificar um aumento na capacidade produtiva. Considerando o atual volume de produção da empresa a mesma poderá aumentar as vendas dos próprios produtos, ou optar por fornecer serviços de corte para terceiros, minimizando assim a ociosidade das máquinas, devido à diferença de tempo de processamento das máquinas o que não possibilita uma ocupação total das mesmas, são discutidos também opções que possibilitam uma maximização na ocupação da máquina de corte, pois a mesma é considerada a de maior custo de aquisição e de manutenção, uma delas é a duplicação da capacidade de enfesto com a incorporação de mais uma máquina de enfesto automatizado, com a opção de oferecer serviços a terceiros.