Análise do comportamento dos investidores no Multinvet - Ribeiro, Roberto Portes; Machado, Mari Eldionara Rosa (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
Os jogos de empresas permitem que sejam aplicadas diversas teorias de forma prática e simulada, prendendo a atenção e envolvendo o participante. As finanças comportamentais estudam a maneira como os humanos interpretam e agem frente às informações para decidir sobre investimentos. Nessa ótica, o investidor avalia o risco de um investimento com base em um ponto de referência a partir do qual, mede os ganhos e perdas. O estudo objetiva analisar o comportamento dos acadêmicos da disciplina de jogos de empresas durante a experiência proporcionada pelo Multinvet, que simula a dinâmica do mercado financeiro. Para tanto, esta pesquisa exploratória de natureza qualitativa utilizou-se de entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados em seis equipes e a análise dos dados se deu por meio de análise de conteúdo. Os resultados indicaram diferenças entre as estratégias e comportamentos das equipes. O Multinvet mostrou-se importante para a aplicação de teorias financeiras de uma maneira prática e interessante, propiciando aos participantes a aquisição de conhecimentos por meio da simulação. Palavras-chave: Jogos de Empresas. Finanças Comportamentais. Carteiras de Investimento.