Sistema de avaliação de desempenho logístico: proposta para uma rede de suprimentos de uma Instituição Pública de Ensino Superior - Neto, Alberto de Oliveira Cardoso; Neto, Francisco Pereira Ferreira; Nunes, Denilson Ricardo de Lucena; Melo, André Cristiano Silva; Martins, Vitor (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
A recente busca por eficiência nas empresas públicas no Brasil foi um dos motivadores da elaboração deste artigo, que teve como objeto de estudo uma Intituição de Ensino Superior (IES) pública. A IES estudada apresenta uma estrutura multi-campi e a distribuição de seus itens de consumo é realizada pelo almoxarifado da própria instituição. A partir de uma pesquisa de campo, foi possível observar que o suprimento desses itens apresentava alguns problemas, por exemplo, falta de itens nos estoques das unidades, pedidos com entrega atrasada, itens no estoque de algumas unidades com validade vencida, etc. Diante disso, este artigo teve o objetivo de propor um sistema de avaliação do serviço logístico na IES estudada, a partir de indicadores de desempenho elaborados mediante a percepção dos gestores quanto à problemática na distribuição de itens de consumo. Além disso, foi proposto um índice, calculado a partir dos indicadores, capaz de expressar o desempenho do serviço logístico da IES estudada, que reflete a percepção dos principais usuários esse serviço.Entende-se que a solução aqui proposta pode ser aplicada em qualquer rede de suprimentos com duas camadas.