Uma proposta para garantia da qualidade metrológica em peças de geometria complexa - Albertin, Marcos Ronaldo; Soares Júnior, Luiz; Silva, João Bosco de Aquino (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Peças de geometria complexa são de interesse em muitas aplicações industriais, seja por questão funcional seja por estética. Sua disseminação deve-se, em parte, aos avanços nos sistemas CAD/CAM e na tecnologia de medição por coordenadas. As variações dimensionais, de forma e de textura são especificadas, através de tolerância dimensional e geométrica. O seu controle tipicamente consiste na medição de pontos discretos sobre a superfície, utilizando máquina de medir por coordenadas e algoritmo de avaliação. Este trabalho apresenta uma proposta de sistematização de informações, para garantia da qualidade, através de medição por coordenadas cartesianas. A proposta foi baseada no amplo estudo sobre o tema, nas constatações de problemas evidenciados nas visitas realizadas em seis empresas e nos resultados de estudos de casos realizados numa empresa do setor automotivo. A sistemática foca nas principais fontes de erros da medição por coordenadas e demonstrou ser de útil aplicação na empresa selecionada. Palavras-chave: Medição por coordenadas; Geometria complexa; Garantia da qualidade.