Uma nova formulação de programacão matemática para o problema de planejamento de lavra - Pantuza Júnior, Guido; Souza, Marcone Jamilson Freitas; Cabral, Ivo Eyer (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Este trabalho apresenta uma nova formulação para o problema de planejamento operacional de lavra (POLAD). Neste problema, cada frente possui características de qualidade diferentes e o ritmo de lavra deve ser realizado de forma proporcional, de forma a gerar uma alimentação que atenda as metas de qualidade e produção preestabelecidas. Para atender essas metas utilizou-se uma abordagem multiobjetivo, adotando o método clássico de resolução-restrito para obtenção de uma aproximação do conjunto Pareto-ótimo. O modelo de programação matemática desenvolvido é uma extensão de uma formulação da literatura e utiliza fluxo em redes para fazer a alocação dos caminhões. O método retorna um conjunto de soluções, cabendo ao tomador de decisão escolher qual solução é a mais indicada segundo as necessidades da empresa. Os resultados obtidos mostram que esse método possibilita às empresas de mineração uma melhor utilização dos recursos disponíveis face aos objetivos pretendidos. Palavras-chave: Planejamento de Lavra; Programação Matemática; Otimização Multiobjetivo; Fluxo em Redes.