Riscos ambientais em uma lavanderia de indústria de abate e processamento de carne - da Silva, Vania Eugênia; Tavares Mafra, Simone Caldas; Mafra, Cláudio; de Souza, Amaury Paulo; Gomes, Elaine Cavalcante (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2007)
As condições do ambiente de trabalho contribuem na ocorrência de acidentes e doenças ocupacionais, comprometendo a Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) dos trabalhadores. Neste sentido, objetivou-se identificar os riscos físicos, biológicos e ergonômicos que a lavanderia de indústria de abate e processamento de carne oferece aos trabalhadores. Os riscos biológicos identificados são representados por microrganismos presentes nas roupas sujas e no ar; não uso de Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s); os físicos pela temperatura, ruído e umidade em excesso e ventilação insuficiente; e os ergonômicos pela adoção de posturas incorretas, impostas por deficiências nos equipamentos e no ambiente. Riscos, agravados pela inexistência de normas para a organização deste tipo de lavanderia. Sugere-se treinamento para os trabalhadores, instalação de sistema de exaustão, ventilação e barreira de contaminação, visando melhorar as condições de trabalho e evitar acidentes. Palavras-chave: Acidentes de trabalho; Riscos ambientais; Lavanderia de indústria de abate e processamento de carne.