Diagnóstico das práticas da responsabilidade sócio-ambiental no setor de supermercado - Pereira, Ertha Renalle Simões; Lira, Waleska Silveira; Candido, Gesinaldo Ataíde (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Com o crescente desenvolvimento da atividade varejista ao redor do mundo, é notável a preocupação dos gestores, em relação aos impactos sócio-ambientais que podem ser causados por esse setor. Assim, deve-se atentar para a responsabilidade sócio-ambiental que essas empresas devem ter com a comunidade e o meio ambiente. O objetivo deste estudo é identificar as práticas de responsabilidade sócio-ambiental do setor de supermercado. Para isso, utilizou-se uma pesquisa descritiva de caráter exploratório, em cinco supermercados da cidade de Campina Grande, Estado da Paraíba, utilizando os indicadores de responsabilidade social proposto pelo Instituto ETHOS. De acordo com os resultados obtidos, percebe-se que a maioria das empresas se encontra regularmente enquadradas para o seu devido funcionamento, não incentivam a reciclagem de produtos, não possuem um sistema adequado de destinação para os resíduos de cada produto. Fica claro que muitos paradigmas ainda precisam ser quebrados para atender aos interesses da sociedade e do meio ambiente. Palavras-chave: Responsabilidade Sócioambiental; Varejo; Supermercado.