Envolvimento de fornecedores em atividades de Desenvolvimento de Produtos de montadoras de motores para automóveis - Maia, Jonas Lucio; Cerra, Aline Lamon; Alves Filho, Alceu Gomes (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Este trabalho tem como objetivo identificar e discutir formas de envolvimento de fornecedores em atividades de Desenvolvimento de Produtos (DP) de montadoras do setor automobilístico brasileiro. Para isso, são realizados estudos de caso em três montadoras de motores para automóveis e em seis fornecedores. As montadoras de motores para automóveis precisam coordenar e executar amplo conjunto de atividades relacionadas ao desenvolvimento de produtos e de processos, grande parte delas realizadas por seus fornecedores. Considerando que estes fornecedores atendem às várias montadoras e possuem diferentes capacidades tecnológicas, os resultados indicam que fornecedores com capacidades tecnológicas fortes tendem a assumir a responsabilidade pelos componentes fornecidos, enquanto os fornecedores, com capacidades tecnológicas mais fracas, são induzidos pelas montadoras a desenvolver capacidade tecnológica, pelo menos no que tange aos processos de fabricação. Existem, ainda, fornecedores que recebem das montadoras todo know-how necessário ao desenvolvimento e produção dos componentes. Palavras-chave: Desenvolvimento de Produtos; Estratégia Tecnológica; Indústria Automotiva; Motores para Automóveis.