Fatores intervenientes no armazenamento de laminados - Júnior, Antonio Sporny; Alves, João Eduardo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O armazenamento busca garantir a qualidade e a redução de custos, guardando os materiais utilizados na fabricação de maneira adequada. O objetivo desse trabalho foi evidenciar as etapas que mais impactam negativamente no processo de armazenamento em empresas de laminação de madeira. A pesquisa é explicativa e descritiva, com caráter qualitativo, utilizando o procedimento caracterizado como estudo de caso. Os dados utilizados para análises foram coletados através de observações não participantes e de sete entrevistas com os colaboradores participantes do processo de armazenagem. Tudo isso foi proposto com a justificativa de que o processo de armazenamento é essencial para as organizações, uma vez que diminui as perdas quando bem executado, além de proporcionar melhores condições para o desenvolvimento das atividades. Após a análise e discussão dos dados coletados, pode-se verificar que dentre as etapas apresentadas pelo processo estudado, as que mais agem negativamente no processo como um todo são a identificação, estocagem e manuseio dos insumos; identificação e estocagem dos produtos semiacabados; e, por fim, a conferência e separação de pedidos dos produtos acabados.