Gestão de resíduos de equipamentos elétricos e eletrônicos em Maringá/PR - Callefi, Mario Henrique Bueno Moreira; Barbosa, Willyan Prado (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O aumento do consumo de Equipamentos Elétricos e Eletrônicos (EEE) atrelado com a diminuição da vida útil desses produtos, influenciam significativamente para o aumento da quantidade gerada de lixo eletroeletrônico. Nos países desenvolvidos já existem diversas leis que proíbem o uso de diversas substancias tóxicas nos EEE e também instituem a responsabilidade estendida para os fabricantes. No Brasil a lei mais importante referente a gestão de REEE é a Política Nacional de Resíduos Sólidos, a qual institui a obrigatoriedade da logística reversa para os fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes de EEE. O objetivo do presente estudo é realização da análise da gestão dos REEE no município de Maringá/PR, por meio de um estudo de caso em uma cooperativa de reciclagem de “lixo eletroeletrônico”. Para o levantamento de dados foi desenvolvido um questionário com doze questões referentes as atividades da cooperativa. A observação no local e entrevistas com os integrantes da cooperativa possibilitou que o questionário fosse respondido e consequentemente foi possível identificar aspectos inerentes da gestão de REEE no município de Maringá/PR.