Conceitos e Metodologias para um Mundo Sustentável: uma Reflexão da PL, P+L e Produção Enxuta - Vaz, Caroline Rodrigues; Fagundes, Alexandre Borges; Olivera, Ivanir Luiz; Selig, Paulo Mauricio (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre o desenvolvimento das metodologias da Produção Limpa (PL) e Mais Limpa (PML) e Produção Enxuta em relação aos seus objetivos, etapas de implantação e casos de sucesso. Esta pesquisa teve natureza qualitativa em relação aos temas tratados, foram realizadas buscas na literatura e em normas técnicas dos últimos dez anos. A Produção limpa e mais Limpa (PLML) são conceitos que trazem ferramentas que associam benefícios econômicos, sociais e ambientais às atividades de uma organização e a Produção Enxuta é um conceito cujas ferramentas eliminam desperdícios e aumentam a qualidade. Este artigo evidencia que a aplicação conjunta da Produção Enxuta e da PLML pode contribuir, efetivamente, para a melhoria da competitividade e da sustentabilidade ambiental nas indústrias.