Sistema de Produção Enxuta: analisando as práticas adotadas em uma indústria têxtil paraibana - Cirino, Sandinailton Ralison Aureliano; Gonçalves, Helen Silva; Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira; Queiroz, Jamerson Viegas; Hékis, Hélio Roberto (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
A adoção de práticas enxutas é atualmente bastante utilizada nas organizações que buscam possuir um desempenho competitivo baseado em baixos custos. Esse tipo de estratégia produtiva possui em sua essência a busca constante pela redução dos desperdícios, buscando eliminar qualquer atividade que não agregue valor aos produtos ou serviços. Devido a esse sistema não utilizar metas fixas, e sim uma busca constante pelos melhores resultados, avaliar o grau de implementação ou aplicação da PE gera certa dificuldade para as empresas. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi verificar o processo de aplicação de algumas práticas enxutas no sistema produtivo de uma indústria têxtil localizada na cidade de João Pessoa/PB. Foram escolhidos os indicadores propostos por Saurin e Ferreira (2008), que apresentam uma avaliação qualitativa das práticas enxutas. Para tanto, utilizou-se de entrevistas e observação sistemática. Como resultado constatou-se que a adoção das práticas enxutas possibilitou algumas vantagens para a organização, como redução das perdas e do lead time. A empresa obteve nota geral 6,53, tendo como destaque a integração da cadeia de fornecedores e as operações padronizadas. Palavras-chave: Produção Enxuta. Avaliação de Práticas. Indústria Têxtil.