Indicadores de desempenho no modelo de gestão BSC: uma investigação nas vinícolas da região da campanha gaúcha - Paz, Fábio Josende; Rubin, Henrique Bevilaqua; Kipper, Liane Mahlmann (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O segmento da vitivinicultura está em plena expansão na região da Campanha, no Estado do Rio Grande do Sul – Brasil. Gestores que atuam neste segmento precisam, cada vez mais, de ferramentas que os auxiliem no processo de gestão estratégica. Uma das principais ferramentas utilizada mundialmente para isto é o Balanced Scorecard (BSC), que utiliza indicadores de desempenho, em diferentes perspectivas organizacionais, como forma sistêmica de avaliação. Assim, a pesquisa tinha como objetivo investigar a utilização de indicadores de desempenho no modelo de gestão BSC, nas vinícolas da região da Campanha Gaúcha. Para tanto, um estudo exploratório e descritivo, de caráter quantitativo e qualitativo foi desenvolvido, sendo possível observar que estas vinícolas utilizam, majoritariamente, indicadores da perspectiva financeira da empresa, deixando outros aspectos e perspectivas importantes, em segundo plano. Foi constatado também que a qualidade na gestão não depende da quantidade de indicadores utilizados, mas sim da correta utilização dos mesmos.