Planejamento das necessidades de materiais: ferramenta para a melhoria do planejamento e controle da produção - Guerra, Rodrigo Marques de Almeida; Silva, Milton Soares da; Tondolo, Vilmar Antônio Gonçalves (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
O presente estudo tem o objetivo de identificar a importância do MRP (Planejamento das Necessidades de Materiais) para e eficiência operacional do Planejamento e Controle da Produção (PCP) a partir da implantação de uma ferramenta de MRP em uma empresa de médio porte do setor metal mecânico localizada na Serra Gaúcha no Estado do Rio Grande do Sul/RS. Para tanto, foram entrevistados três gestores da área de produção da empresa visando melhor percepção do funcionamento da ferramenta e das atividades realizadas pela área de PCP. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de um roteiro de entrevista semi estruturada. No que tange à aplicação do MRP, buscou-se utilizar um modelo simples e de fácil entendimento, possibilitando identificar as contribuições da ferramenta para o PCP. Os resultados da pesquisa sugerem: i) agilidade para realização do cálculo das necessidades de materiais; ii) atendimento dos prazos de entrega dos produtos; iii) acuracidade dos estoques; iv) flexibilidade na (re)programação da produção; v) redução de custos; vi) minimização dos desperdícios; e vii) aumento da produtividade fabril. Palavras-chave: Empresa de Médio Porte. MRP. PCP. Setor Metal Mecânico.