Uma Revisão Sistemática Sobre Desing For X - Melo, Leonardo Menezes; Merino, Eugenio Andrés Díaz; Merino, Giselle Schmidt Alves Diaz (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O processo de desenvolvimento de produtos é composto por diversos métodos e ferramentas que precisam ser gerenciados e utilizados para a obtenção de produtos. Dentre aqueles que contribuem com a otimização,tem-se o Design for X (DFX), que é uma importante base de conhecimento para os projetistas, sendo utilizado com o intuito de projetar produtos com foco em características otimizadas, podendo o “X”, que é uma habilidade ou característica, ser substituído por vinte e cinco possibilidades, como: montagem, ergonomia, confiabilidade, custo, segurança, dentre outros. Devido à elevada quantidade de alternativas para o “X”, torna-se necessário a utilização de um método ou ferramenta de seleção para projetar o produto conforme habilidades requisitadas pelos usuários e especificadas pelos projetistas. O objetivo deste trabalho consiste em identificar e analisar produções relevantes referentes a DFX, apresentando o histórico, asituação atual, os trabalhos desenvolvidos, e principalmente a existência de métodos de seleção e identificação de lacunas existentes. Para isso, realizou-se uma revisão bibliográfica sistemática (RBS), intitulada RBS road map, sendo apresentadas as bases de dados, os critérios de inclusão e exclusão dos trabalhos, aspalavras-chave e as strings utilizadas através da questão da pesquisa: “Se existe e quais são os métodos e/ou ferramentas para seleção do X (habilidade) durante o processo de desenvolvimento de produtos?”. Foram encontrados 5842 trabalhos nas bases de dados, sendo que após a utilização de filtros, foram selecionadosos 18 trabalhos mais relevantes. Como principais resultados tem-se a existência de poucos métodos e ferramentas de seleção da habilidade e como lacunas existentes a necessidade de desenvolvimento de uma metodologia e/ou ferramenta para a seleção precisa dos Xs requeridos.