Proposição de método para definir as posições de paletes destinados à separação de cargas fracionadas em um armazém - Morito Pereira, Caroline; Anholon, Rosley; Battochio, Antônio (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
Os processos de armazenagem têm adquirido elevada importância no cenário das cadeias de abastecimentos que demandam um melhor desempenho dos armazéns em organizar os bens de modo a atingir alta utilização do espaço físico e facilitar a movimentação. Dimensionar os estoques e posicionar os itens de forma estratégica conduz a uma melhor eficiência nos processos de separação de pedidos e atendimento ao cliente. Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo propor um método para definir as posições de paletes destinados à separação de cargas fracionadas em um armazém, de acordo com critérios baseados em popularidade e frequência de giro dos produtos. Este método será apresentado por meio de um estudo de caso e, de acordo com os resultados obtidos, os paletes serão posicionados no armazém e medidos os ganhos em termos de produtividade de separação de pedidos e redução de posições de armazenagem. As pesquisas nesta temática têm crescido rapidamente nos últimos anos, porém combinações de dimensionamentos com classificação de itens não se apresentam tão explorados. Desta forma, acredita-se que os resultados deste estudo possam contribuir para futuras pesquisas.