Previsão de séries temporais financeiras utilizando redes neurais artificiais: um comparativo na crise de 2008 - Aires, Debora Barbosa; Dametto, Ronaldo César; Crepaldi, Antonio Fernando (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
As redes neurais artificias (RNAs) vem sendo utilizadas em diferentes segmentos da área financeira, como na previsão de preços de ações e índices de mercado. Este artigo busca mensurar o poder das RNAs na predição do Índice Bovespa e de preços de ações, averiguando o seu poder de previsão mesmo em períodos de crise. Para tanto, foram extraídas do Yahoo! Finance series temporais de mais de uma década, contendo o período da crise do subprime e suas vizinhanças temporais. As RNAs foram executadas por meio do software Matlab 2016a, apresentando resultados satisfatórios, os quais foram avaliados pelos diagramas de dispersão dos erros e pelo método do erro percentual absoluto médio (MAPE).