Vulnerabilidade e Riscos de Ruptura no Abastecimento de Materiais e Medicamentos na Cadeia de Suprimento em um Hospital Público - Silva, Lilian de Fátima; Afonso, Tarcísio; Sousa, Caissa Veloso e; Afonso, Bruno Pellizzaro Dias (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
Identifica-se na cadeia de suprimento hospitalar constantes rupturas ocasionadas por diversas fontes de riscos e vulnerabilidades. O presente artigo teve como objetivo identificar e analisar as principais vulnerabilidades, que implicam em riscos de ruptura no abastecimento de materiais e medicamentos, na cadeia de suprimento de um hospital público, localizado na cidade de Belo Horizonte. A partir de uma pesquisa de abordagem qualitativa, foram entrevistados dez funcionários do hospital e cinco fornecedores. Para a elaboração do roteiro de entrevistas utilizou-se o modelo proposto por Mason-Jones e Towill (1988) adaptado por Bastos Júnior (2007). Como parte dos resultados encontrados é possível citar os riscos de abastecimento e o riscos de processos entre os que mais apresentaram preocupação, na visão dos funcionários e, os riscos de abastecimento e os riscos de controle na visão dos fornecedores. Infere-se que é necessário maior investimento na gestão de suprimento do hospital, tendo em vista que os processos são baseados na reação aos riscos e não na sua prevenção.