AS INCUBADORAS DE EMPRESAS COMO REDES EMPRESARIAIS PRÓ-INOVAÇÃO - Jabbour, Charbel J C; Dias, Paulo Roberto; Fonseca, Sergio Azevedo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2005)
O movimento brasileiro de incubadoras expandiu-se a partir da década de 90, firmando-se em anos recentes. Entendidas como arranjos interinstitucionais, as incubadoras empresariais são ambientes em que se articulam redes de empresas e de inovação, constituindo-se como processo logístico pró-inovação, mantido por fluxos de informações que fomentam a geração de inovações nas incubadas, as quais retroalimentam o sistema. Diante do volume de recursos investidos, principalmente públicos, destaca-se a necessidade de instrumentos capazes de avaliar o desempenho dessas organizações, não só em termos operacionais e socioeconômicos, mas deve-se também mensurar a performance das incubadoras enquanto instrumentos difusores e catalisadores do binômio informação-inovação. O artigo propõe um modelo de avaliação e contribui com a literatura ainda escassa, além de apontar para conclusões sobre o papel das incubadoras no fomento à inovação das incubadas. Palavras-Chave: Redes de Empresas; Avaliação de Desempenho de Incubadoras Empresariais; Arranjos Institucionais; Inovação em Empresas Incubadas