Análise de um sistema de telefonia Voip com ambiente de simulação a eventos discretos ururau - Ferreira, Italo dos Santos; Tavares, Eder Reis; Rangel, João José de Assis; Peixoto, Túlio Almeida; Matias, Ítalo de Oliveira (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2016)
O objetivo deste trabalho é avaliar o software de simulação a eventos discretos livre e de código fonte aberto chamado Ururau. Para isso, foi construído um modelo de um sistema de telefonia de voz sobre IP para avaliar o dimensionamento dos recursos. O modelo construído no Ururau foi testado e comparado com os resultados de um outro modelo do mesmo sistema construído com o software comercial Arena. Os resultados encontrados na simulação mostraram que o sistema atual atende a demanda da instituição com folga e que os recursos estão sendo subutilizados. Os resultados mostraram ainda a viabilidade de utilização do software Ururau para aplicações de pequeno porte.