Aplicação da Produção mais Limpa no setor de turismo: um estudo de caso em um hotel de Natal/RN - Diógenes, Victor Hugo Dias; Figueiredo, Lúcia Mara; Pimenta, Handson Claudio Dias (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Por serem potencialmente consumidores e degradadores do meio ambiente, os empreendimentos hoteleiros devem estar dispostos a adotar técnicas, que visem melhorar seu desempenho ambiental. Nesta perspectiva, a Produção mais Limpa (PmL), uma ferramenta de gestão ambiental aplicada a empresas dos mais variados segmentos e tipologias, através de uma estratégia econômica, ambiental e tecnológica, mostra-se como uma alternativa viável e interessante para os empresários, que vislumbram as questões ambientais como uma responsabilidade e não como mais uma obrigação. Assim, este artigo tem por objetivo apresentar a implantação da Produção mais Limpa em um hotel localizado na Praia de Ponta Negra, no município de Natal/RN, visando trazer benefícios importantes ao empreendimento no que se refere aos aspectos ambientais, econômicos e sociais. Para tanto, foram realizados levantamentos qualitativos e quantitativos, nas etapas de diagnóstico operacional e ambiental, estudo de viabilidade, implementação e monitoramento das oportunidades de melhoria. As principais oportunidades vislumbradas relacionaram-se com o consumo energético, água, gestão da qualidade e educação ambiental e foram 80% implementadas, devido à sua simplicidade, baixo custo e retorno do investimento caracterizado por um período curto, além de benefícios sociais e ambientais. Um fator essencial e primordial para a implementação das ações de PmL no empreendimento foi o comprometimento da alta administração no propósito da pesquisa, que deu todo o suporte necessário para a implantação da ferramenta no empreendimento. Vislumbrando os aspectos supracitados, percebe-se a eficiência e aplicabilidade da PmL, no setor de serviços e o quanto tal setor – que vem crescendo vertiginosamente nesta última década – pôde desenvolver-se sem destruir o meio ambiente e desrespeitar os direitos humanos. Palavras-chave: Sustentabilidade Empresarial; Produção mais Limpa; Impactos Ambientais das atividades turísticas.