Abordagem metodológica na análise de dados de estudos não-paramétricos, com base em respostas em escalas ordinais - Rocha, Henrique Martins; Delamaro, Maurício César (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
A análise de dados não-paramétricos constitui-se um desafio para a obtenção de conclusões em pesquisas acadêmicas e científicas, pelo fato de trabalhar com dados de difícil comparação e por serem desconhecidos os parâmetros da população. O presente artigo apresenta um método de análise de dados, que foi utilizado em pesquisas sobre a percepção de gerentes de produto, sobre o nível de maturidade do processo de desenvolvimento de produtos e dos fatores críticos de sucesso em tais processos. Os dados, coletados em questionários, foram analisados, utilizando o teste da mediana e, em seguida, o teste de sinais, possível mediante a concatenação de diversos conceitos estatísticos. A combinação de tais técnicas permitiu tornar mais robustas as análises dos dados coletados, podendo ser reaplicada em outras pesquisas que precisem lidar com escalas ordinais. Palavras-chave: escala ordinal; análise de dados; nível de confiança; testes não-paramétricos.