Gestão de pessoas nos contratos de terceirização - Peterossi, Helena Gemignani; Simões, Eliane Antônio; Santos, Mônica Laguna Navarenho (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
O estudo pretendeu avaliar o grau de satisfação das pessoas que compõem as empresas prestadoras de serviços terceirizados estudadas. Adotou-se como ferramenta a pesquisa de clima organizacional, aplicada a partir de um instrumento de coleta de dados com questões de múltipla escolha e questões abertas, de modo a avaliar a percepção dos respondentes quanto a uma variedade de temas que influenciam o comportamento diário dos indivíduos no trabalho: empresa em que trabalham; relacionamento interpessoal; liderança; reconhecimento; desenvolvimento; movimentação; benefícios; salários; ambiente e condições de trabalho; realização pessoal e automotivação; comprometimento; políticas e normas administrativas; comunicação. Numa avaliação geral, a pesquisa aponta para uma falta de equalização entre terceirizados e funcionários próprios, como sinal de que as políticas e práticas de gestão de pessoas existentes na empresa contratante não estão alcançando os empregados terceirizados. Palavras-chave: Terceirização. Serviços. Clima Organizacional. Gestão de Pessoas.