A importância da análise da qualidade de vida no trabalho de funcionários de marcenarias: o caso do município de Viçosa, MG - Venturim Zanuncio, Sharinna; de Souza, Amaury Paulo; Caldas Tavares Mafra, Simone; Minette, Luciano José; Ribeiro de Goicochea, Aurora (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O trabalho sempre teve papel essencial na vida dos seres humanos. Com o decorrer do tempo, os objetivos do trabalho e o seu processo foram sendo alterados, principalmente como finalidade de sobrevivência. Não se pode exigir resultados dos trabalhadores, se estes não tiverem um mínimo de comodidade e de condições para realizar suas necessidades básicas, proporcionando-lhes qualidade de vida no trabalho e em seu cotidiano. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo estudar a qualidade de vida no trabalho dos funcionários de marcenarias, procurando identificar riscos ergonômicos e de acidentes de trabalho, bem como analisar suas implicações sobre a economia familiar dos acidentados. Para alcance do objetivo proposto, foram utilizados, como instrumento de coleta de dados: questionários, entrevistas e registros fotográficos. Pôde-se perceber que, por intermédio dos resultados encontrados, o trabalho nas marcenarias necessita de treinamento e, principalmente, de conscientização dos marceneiros e proprietários, a respeito de saúde e segurança, para que se possa conciliar produtividade e bem-estar no trabalho, beneficiando as principais partes interessadas, ou seja, empregado e empregador. Palavras-Chave: Qualidade de Vida no Trabalho; Marcenarias; Ergonomia; Ambiente de Trabalho.