Leilões Combinatoriais e Estratégias Heurísticas aplicados ao Problema de Transporte de Derivados de Petróleo - Vieira, Kely Plucinski; Tacla, Cesar Augusto (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
Mecanismos de mercado, como leilões, combinados com abordagens baseadas em sistemas multiagentes (MAS) têm sido aplicados com sucesso na busca de soluções factíveis em problemas de planejamento em cadeias de abastecimento. Uma cadeia de suprimento (SC)é caracterizada como uma rede de produtores e consumidores, que permite a coleta de matérias-primas, a sua transformação em produtos e a distribuição desses produtos, através do sistema. A abordagem apresentada neste artigo combina o paradigma MAS, o mecanismo de leilão combinatório, e diferentes estratégias que orientam os agentes a participar ou não dos leilões. Tal abordagem é aplicada ao problema do transporte de petróleo, que se caracteriza como um problema de planejamento em cadeias de suprimentos. O objetivo principal é ampliar a aplicação de leilões combinatórios em problemas de planejamento pela redução do espaço de soluções. Este artigo compara diferentes estratégias para participação em leilões, além de servir como uma ferramenta de apoio à tomada de decisões em problemas de planejamento a especialistas da indústria de petróleo. Palavras-Chave: Leilões Combinatoriais. Estratégias Heurísticas. Gerenciamento de Cadeias de Suprimento. Transporte de Derivados de Petróleo.