Auditoria em obras públicas: um estudo sobre a área de formação dos auditores dos governos estaduais e as auditorias de natureza operacional, a partir de dados do CONACI e SINAOP - Oliveira, Robson Ramos; Silva, Wainer da Silveira e; Soares, Carlos Alberto Pereira; Gomes, Josir Simeone (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
As Constituições Federal e Estaduais estabeleceram a existência de sistemas de controle interno e externo, cujos sistemas são responsáveis, dentre outros, pelas atividades de auditoria governamental. Contudo, os atos normativos não estabeleceram o foco dos trabalhos e os profissionais que deveriam realizálos. O objetivo do presente estudo é investigar se os órgãos de controle adotam carreira multidisciplinar, especialmente com engenheiros, para realizarem auditorias em obras públicas e se executam Auditoria de Natureza Operacional – ANOp. Os achados da pesquisa revelam que os órgãos centrais de controle externo, os Tribunais de Contas, estão adotando carreira multidisciplinar, especialmente a carreira das engenharias, em quantitativo superior aos órgãos centrais de controle interno, as Controladorias Gerais, da mesma forma que à prática das ANOps, também tem sido mais empregadas pelos Tribunais. Palavras-chave: Auditoria Governamental; Auditoria em Obras Públicas; Estados.