Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE): Diferença das Rentabilidades entre Grupos Formadores e Não Formadores - Thomaz Junior, Nauro; Santos, Marcos Antônio Rodrigues (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
O principal objetivo deste artigo é apresentar a diferença das rentabilidades, pelo sistema Dupont, entre os grupos formadores e não formadores do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), considerando as rentabilidades do ativo e do proprietário. Para tanto, acompanhou-se a evolução das métricas financeiras dos segmentos participantes do ISE, no período entre 2005 e 2014, passíveis de submissão a testes paramétricos e não paramétricos, no seu universo total e no universo das grandes corporações. Foram analisadas as empresas listadas na BM&FBOVESPA, dos segmentos de energia elétrica, bancos, papel e celulose e carnes. Os resultados, em grande parte, não apresentaram diferenciação de rentabilidade significativa entre os referidos grupos decorrente de aumento da rentabilidade do ativo, sendo as exceções relacionadas ao aumento da alavancagem. Em conclusão, evidenciou-se a necessidade de outros estudos referentes aos retornos de investimentos sustentáveis ligados ao valor econômico agregado às empresas participantes do ISE e à identificação dos riscos de perda de valor pelas organizações não participantes.