Gestão de grandes projetos complexos multi-stakeholders: uma abordagem bibliométrica - Sacchi Homrich, Aline; Saut, Ana Maria; Freire, Ana Paula Alves; Votto, Rodrigo Goulart; Zancul, Eduardo de Senzi; Berssaneti, Fernando Tobal; Carvalho, Marly Monteiro de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
A crescente importância global dos grandes projetos de infraestrutura tem chamado o interesse de muitos pesquisadores para diversos temas relacionados com a gestão de grandes projetos multi-stakeholders, caracterizados por sua elevada complexidade e intensa interação entre inúmeros agentes com distintos níveis de responsabilidade. Este trabalho tem como objetivo traçar um panorama da literatura acadêmica sobre a gestão destes projetos, descrevendo os principais temas abordados, linhas de pesquisa identificadas e tendências proeminentes. Foram adotadas técnicas de análise bibliométrica, de análise de rede e de análise de conteúdo. As buscas foram realizadas na base científica de dados ISI Web of Knowledge e na base Scopus. A amostra selecionada é composta por 144 artigos publicados entre os anos de 1984 e 2015. Os modelos identificados na literatura convergem para os seguintes processos-chave: sistemas de entrega de projetos; modelos de gestão de riscos; gestão de custos em projetos; e parceria público-privada.