Leiaute Industrial: Estudo de Caso em Uma Empresa de Confecções - Zart, Francelli Ignácio Gonçalves; Battesini, Marcelo (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2019)
Projetos de instalações de sistemas produtivos industriais podem ser entendidos como problemas de otimização multicritério, em função do grande número de variáveis de decisão envolvidas e dos múltiplos objetivos. Este artigo tem como objetivo identificar uma solução de um novo leiaute para uma indústria de confecção de roupas fitness de pequeno porte, arranjada por processos para a produção de grandes lotes. O estudo de caso único foi conduzido com base nas etapas propostas de um planejamento industrial. Entre os resultados obtidos estão a produção de uma solução verticalizada com maior flexibilidade no arranjo físico, melhor fluxo de materiais e comunicação entre pessoas, em relação a solução atual, que corresponde a uma ampliação de 1,9 vezes na capacidade de produção de calças lisas, de 15.680 pç/mês para 30.240 pç/mês, e a um incremento de eficiência no uso do espaço. Os resultados obtidos indicam não ser necessário a utilização de ferramentas matemáticas sofisticadas para a produção de soluções de leiaute adequadas, para a atuação de profissionais de Engenharia de Produção.