Proposta de Mapa de Processos de Logística Reversa de Pós-Consumo sob a ótica da Política Nacional de Resíduos Sólidos - da Fonseca, Emmily Caroline Cabral; Barreiros, Eriton Carlos Martins; Gonçalves, Paulo Vitor dos Santos; Melo, André Cristiano Silva; Nunes, Denilson Ricardo de Lucena (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) aponta a Logística Reversa (LR) como um instrumento que viabiliza ações e estratégias capazes de adequar a gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) às suas diretrizes. Passados mais de cinco anos de sua publicação, os estudos sobre LR no Brasil não acompanharam as demandas por definição de processos necessários à gestão de RSU em conformidade com a PNRS. Esse grupo de resíduos é fruto do pós-consumo e torna-se relevante esclarecer a relação entre seus processos reversos, para auxiliar a estruturação e gestão de canais reversos que os conduzam a destinos orientados pela Lei. O objetivo desta pesquisa foi formalizar, por meio de estudo teórico, os processos, segundo a literatura e as diretrizes legais, necessários à estruturação dos canais reversos por meio da proposta de um mapa de processos de LR. Para tanto, foi efetuado o levantamento bibliográfico relacionado, a leitura detalhada da Lei nº 12.305 (PNRS) e entrevistas com profissionais atuantes nos canais reversos de RSU. Os resultados convergiram à proposição de um mapa dos macroprocessos de LR, no qual os processos direcionadores de fluxos foram: coleta, processamento e entrega.