Análise do Processo de Entrada e Saída de Veículos no Aeroporto Regional de Uberlândia: Um Modelo de Simulação - Ribeiro, Hugo Alves Silva; Pinto, Kleber Carlos Ribeiro; Peixoto, Nathane Eva Santos (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2017)
O crescente número de usuários que utilizam os terminais de passageiros dos aeroportos regionais indica a necessidade de buscar meios para aperfeiçoar a qualidade do serviço ofertado, seja por meio da expansão da capacidade ou de atitudes de racionalização do ambiente. O presente artigo visa contribuir para a melhoria do processo de entrada e saída de veículos do aeroporto de Uberlândia utilizando a Simulação de Eventos Discretos e a Teoria das Filas. Durante a análise foram identificados três cenários capazes de melhorar a utilização desse subsistema, dos quais dois apresentaram-se mais vantajosos: um para curto prazo, por meio da racionalização dos recursos e melhoria da fiscalização de trânsito, e outro para médio prazo, mediante implantação de via de acesso