Um estudo sobre a adoção dos programas e ferramentas da qualidade em empresas com certificação ISO 9001: estudos de casos múltiplos - Nadae, Jeniffer de; Oliveira, José Augusto de; Oliveira, Otávio José de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
O processo de certificação ISO 9001 ganha cada vez mais importância para as organizações, que procuram atingir benefícios relacionados à produtividade, qualidade dos produtos e processos e aumento da participação no mercado. Para manter os benefícios da certificação, as organizações adotam programas e ferramentas da qualidade, de acordo com suas necessidades, buscando a melhoria contínua dos processos organizacionais. Pelo exposto, o trabalho tem o objetivo de identificar quais os programas e ferramentas da qualidade mais utilizados e os benefícios e dificuldades encontrados pelas organizações, durante o processo de implantação do Sistema de Gestão da Qualidade e da certificação ISO 9001. Para o seu desenvolvimento, adotou-se o método de pesquisa qualitativa, a partir da realização de estudos de casos múltiplos, com empresas do setor gráfico, de baterias automotivas, de peças automotivas e peças de máquinas e equipamentos, localizadas em duas cidades do interior paulista-Bauru e Sorocaba. Ao final, conclui-se que a adoção dos programas e ferramentas da qualidade é importante para a manutenção da gestão da qualidade, independentemente do segmento da empresa e que os programas e as ferramentas mais utilizados, são o 5 S, Gráfico de Pareto e Diagrama de Ishikawa, enquanto os benefícios e dificuldades variam de acordo com o segmento e a história da organização.Contudo, é possível observar que muitos são os programas e ferramentas da qualidade disponíveis na literatura, porém poucos são os utilizados pelas empresas. Palavras-chave: Gestão da Qualidade; Certificação ISO 9001; Programas e Ferramentas da Qualidade.