Jogo “Desafiando a Produção”: ensinando a construção enxuta na construção civil - Romanel, Fabiano Barreto; Freitas, Maria do Carmo Duarte (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
A Construção Enxuta direciona a gestão dos canteiros de obra para o processo produtivo e a melhoria contínua. Para seu entendimento, no entanto, faz-se necessário implantar novas ferramentas de aprendizagem. Os jogos e simulações suprem essa lacuna. Este artigo tem por objetivo apresentar o jogo “Desafiando a Produção”, como alternativa para a difusão dos conceitos da Construção Enxuta, considerando as particularidades da mão-de-obra da construção civil. O uso dos jogos para esta finalidade, ainda constituem uma inovação. O experimento mostrou que o entendimento sobre construção enxuta é possível e que o jogo consiste em uma forma agradável para isso ocorrer. Prova disso, é o alto índice (95,5%) de diversão proporcionada pelo jogo, aliada à confirmação do aprendizado dos princípios da construção enxuta. Para 86,4% dos participantes do experimento, o jogo ajuda a aprender coisas novas, 68,2% aceitaram-no como uma alternativa de aprendizagem, que contribui para a fixação de conceitos e 59,1% acharam que o jogo promove a interação entre colegas de trabalho. Palavras-chave: Construção enxuta; Jogos e simulações; Construção civil; Aprendizagem.