Tomada de Decisão em Gestão de Projetos: um estudo realizado no setor de construção civil - Noro, Greice de Bem (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2013)
As empresas, para manterem-se competitivas, precisam estar atentas às mudanças que ocorrem a sua volta e, para isto, torna-se necessário que tenham uma visão estratégica dos princípios, das abordagens e das técnicas relacionadas à gestão de seus negócios. Neste sentido, para realizar melhorias contínuas e radicais, torna-se necessário gerir, ao longo do tempo, um número de projetos dos mais variados tipos. Entretanto, para que tenham sucesso, é fundamental buscar um conjunto de conceitos a serem utilizados na prática, a fim de viabilizar a gestão eficaz de projetos e a definição dos critérios para tomada de decisão neste processo. O presente trabalho teve como objetivo analisar quais os critérios que as empresas do setor de construção civil de Santa Maria, filiadas ao Sindicato da Indústria da Construção Civil da Santa Maria SINDUSCON – SM, utilizam na tomada de decisão na gestão de seus projetos. Utilizou-se como metodologia uma pesquisa de campo, de natureza quantitativa de caráter exploratório e descritivo. Para tanto, foi desenvolvido e aplicado um formulário aos gestores das empresas participantes do presente estudo. Quanto à Gestão de Projetos, os resultados destacaram que as empresas possuem uma metodologia voltada para estratégias do seu negócio, bem como aos resultados previamente planejados. Palavras-chave: Gestão; Projetos; Critérios; Tomada de Decisão.