Eficiência de custeio a partir da aplicação simultânea do custeio baseado em atividades e do custeio baseado em tempo - Paiva, Sérgio (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Este artigo discute a aplicação simultânea do Custeio Baseado nas Atividades (ABC) e do Custeio Baseado no Tempo e Invertido por Atividade (TDABC) em uma empresa de usinagem de peças agrícolas. Essa simultaneidade é entendida, neste artigo, como aplicação de uma abordagem mista, denominada ABC-TDABC, já que leva em consideração uma parte metodológica do ABC, baseando-se em Cooper e Kaplan (1980) e outra do TDABC, adaptada de Kaplan e Anderson (2008). Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é descrever, de acordo com os autores acima, qual o formato mais eficiente desse custeio no tocante à sua utilização, isto é, como esse modo de custeio pode ser mais eficiente e eficaz nas tomadas de decisões referentes ao ciclo operacional que o ABC convencional. Os resultados apresentaram diversos aspectos relevantes, como, por exemplo, a identificação da “conta facear e furar”, que é tratada como onerosa dentro do processo produtivo, cabendo ao gestor de custos um gerenciamento mais detalhado, tendo em vista a diminuição do tempo de execução da atividade. Consequentemente, essa atitude pode diminuir o custo da referida atividade. Esse modo de custeio demonstrou também a necessidade de se elaborar um projeto modelo-piloto, que teria os dados quantitativos fomentados por um sistema de base de dados paralelo ao sistema da contabilidade. Caso contrário, podem obter-se os mesmos resultados apresentados pelos custeios tradicionais. Palavras-chave: ABC; TDABC; Custeio e Gestão de Custos