Mapeamento da Logística Reversa de pilhas e baterias: estudo de caso de um projeto proposto por uma instituição bancária - Lizarelli, Fabiane Letícia; Milano, Camila Bonelli de (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
A produção de bens materiais e de consumo é crescente. Como forma de contribuir com a gestão dos bens nos pontos de pós-consumo e pós-venda, empresas tem-se utilizado de ferramentas e métodos que perfaçam o movimento reverso na cadeia produtiva, e a esse caminho é dado o nome de logística reversa (LR). Foi proposta a análise da LR pós-consumo de pilhas e baterias, com o estudo de caso de um projeto aplicado por uma entidade bancária, visando constatar o papel de cada uma das empresas envolvidas no processo de LR, estudando e mapeando a cadeia reversa de suprimentos (CRS) e analisando a importância da LR para os empreendedores. Para a obtenção das informações do caso, foram elaborados e enviados questionários a todos os envolvidos, buscando informações relevantes para LR, o que possibilitou a formulação de uma CRS, auxiliando na compreensão do processamento da LR das pilhas e baterias. Como resultado gerou-se um modelo visual que facilita compreender toda a cadeia. Concluiu-se que a LR e o estudo da CRS apresentam grande auxílio para o tratamento de produtos inservíveis, além de melhorias para a eficiente reutilização de materiais descartados. Porém, ainda necessitam de estudos mais específicos para os materiais, visando adaptação coerente para os diversos tipos de processamento. Palavras-chave: Logística Reversa. Cadeia Reversa de Suprimentos. Pilhas e Baterias.