Análise de homogeneidade de localidades da cidade do Rio de Janeiro quanto a preços de locação: um estudo de caso - Oliveira Costa, Giovani Glaucio (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2014)
Este artigo tem o objetivo de apresentar a aplicação da Análise de Homogeneidade como uma alternativa à análise de dados qualitativos. A Análise de Homogeneidade é uma técnica multivariada que tem duas finalidades básicas: redução de dimensionalidade e análise estrutural. O trabalho analisou valores em reais de aluguéis médios residenciais de 24 locais ou bairros da cidade do Rio de Janeiro em 2010. O estudo visa o agrupamento das localidades em função da similaridade dos seus aluguéis médios. O perfil 1, identificado, é formado pelos bairros com os aluguéis nas faixas mais baixas. A maioria dos bairros deste perfil é da zona oeste e zona norte. O perfil 2 é formado pelos bairros com os aluguéis nas faixas intermediárias. Contemplam os bairros da zona sul e barra. O perfil 3 é formado pelos bairros com os aluguéis nas faixas mais altas. Contemplam somente bairros da zona sul. Estes resultados são importantes tanto para ressaltar a importância da Análise de Homogeneidade quanto para as tomadas de decisão de administradores da área imobiliária.