Knowledge representation in expert systems aimed at agriculture - Lanzer, André Thiago de Souza (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2010)
A partir da informação disponível no sistema de avaliação da relação de uso e manejo das terras de D’Agostini e Schlindwein (1998), foi desenvolvido um sistema especialista baseado em regras, cujo conhecimento foi representado de forma hierárquica. A representação hierárquica é indicada para sistemas especialistas da categoria de interpretação e que lidam com classificação, podendo ser utilizada em sistemas de determina- ção dos usos da terra, tais como o norte-americano e o brasileiro. A introspecção facilita o desenvolvimento nos estágios iniciais de um sistema especialista, nos casos em que informações para a definição dos estados estão presente nos próprios sistemas de classificação, como é o caso do sistema de avaliação de D’Agostini e Schlindwein (1998). Conceitos da Programação Orientada a Objetos são aplicados no desenvolvimento do sistema. Palavras-chave: Inteligência artificial; Representação do conhecimento; Classificação das terras; Interpreta- ção; Sustentabilidade.