Um estudo exploratório da cadeia produtiva da recapagem de pneus - Moreira, Sheron Pereira de Lima; Bitencourt, Cleusa Marli Gollo; Motta, Marta Elisete Ventura da; Camargo, Maria Emilia; Maciel, José Mauricio Carré (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2012)
Atualmente às relações econômicas tornam-se cada vez mais acirradas dentro dos mercados de trabalho. A complexidade dos diversos setores empresariais e a crescente competitividade do mercado global fazem necessária a identificação e inovação de estratégias que busquem tornar as cadeias produtivas mais competitivas e capazes de suprir as necessidades dos mercados. Este trabalho teve como objetivo demonstrar os conceitos e características das cadeias produtivas, com o foco para o segmento de pneus, mais diretamente nos sistemas de reformas, explicando as tendências deste mercado. A empresa objeto de estudo, está no ramo a mais de 16 anos, através dela são demonstrados os sistemas de reformas de pneu, mais precisamente, a recapagem, além de salientar os processos, destinações e benefícios que os mesmos trazem para o meio ambiente; também, são apresentados os custos, despesas e lucratividade, que tanto a empresa objeto possui quanto o segmento apresenta no atual momento. Palavras-chave: Cadeia produtiva; Segmento de Pneus; Tendências do Mercado.