Internacionalização e Earnings Management: Uma Aplicação de Redes Neurais Artificiais - Carvalho, Larissa de Souza; Oliveira, Nelize Aparecida; Cunha, Pablo Fonseca da; Penedo, Antonio Sergio Torres; Pereira, Vinícius Silva (Revista Gestão da Produção Operações e Sistemas, 2018)
O crescente processo de internacionalização experimentado pelas empresas, especialmente no caso brasileiro, com fraca proteção ao investidor, provoca discussões acerca de questões pertinentes como o nível de disclosure ou transparência que a empresa mantém com seus stakeholders. O objetivo do trabalho é analisar a previsão de earnings management a partir da internacionalização por meio das Redes Neurais Artificias (RNAs). Ou seja, neste estudo foi utilizada o método de RNAs como uma análise complementar à regressão linear múltipla, suprindo os problemas que possam ter sido ocasionados por distorções, ruídos e dados irrelevantes na base de dados, para analisar o impacto da internacionalização no gerenciamento de resultados. Determinada a existência e o efeito da relação entre earnings management e internacionalização, foram estipulados os neurônios de entrada, sendo as variáveis independentes do modelo de regressão, que são as proxies de internacionalização (DOI, ADR, EXPVENDAS) e o neurônio de saída a variável dependente do modelo, que é a proxy para transparência – earnings management (TR4).Para todas as configurações de Redes Neurais utilizadas o percentual de acerto para os dados de treinamento foi de 97% e de teste 98%, comprovando a eficácia das Redes Neurais Artificiais na previsão de gerenciamento de resultados.